Alimentazione degli sportivi: quali sono gli alimenti adatti in caso di carenza di ferro?
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La sideremia indica la quantità di “ferro circolante” nell’organismo, ossia quello legato alla transferrina, la proteina che trasporta il ferro a tutti i tessuti del corpo. Quando i livelli ematici di ferro sono al di sotto di quelli fisiologici si parla di sideremia bassa. In questo approfondimento scopriremo insieme come gestire la sideremia bassa quando si pratica sport a livello agonistico o amatoriale.
Il ferro è indispensabile per il corretto svolgimento di molte funzioni biochimiche e metaboliche del nostro organismo. In particolare il ferro è un componente fondamentale dell’emoglobina e della mioglobina, proteine che regolano il trasporto dell’ossigeno molecolare e dell’anidride carbonica rispettivamente nel sangue e nei muscoli.
La misurazione della sideremia è utile per valutare la quota di ferro legata alla transferrina presente nella componente liquida del sangue (il siero). La sideremia, insieme alla transferritinemia e alla ferritinemia, fornisce un quadro completo dell’equilibrio e del metabolismo del ferro all’interno dell’organismo. Tale quadro è definito in ambito medico assetto marziale.
I normali valori della sideremia negli adulti sono:
Quando i valori della sideremia sono inferiori rispetto a quelli fisiologici si parla di sideremia bassa. Le cause della sideremia bassa possono essere:
La sideremia bassa può essere un segnale di una carenza di ferro, ma va sempre valutata in un contesto più ampio che comprende la misurazione della transferrinemia e della ferritinemia. Negli sportivi è particolarmente importante tenere sotto controllo i valori del ferro nel sangue per individuare una eventuale carenza di questo nutriente. La carenza di ferro può manifestarsi con maggiore incidenza negli sport di endurance o negli atleti professionisti sottoposti a intense e frequenti prestazioni atletiche ad alto livello. In questi casi, la causa della carenza di ferro potrebbero essere i micro-sanguinamenti a livello muscolare.
Nelle donne in età fertile e nei bambini, il maggior consumo di ferro con lo sport si associa anche a un maggior fabbisogno organico dato da condizioni fisiologiche come il ciclo mestruale e la crescita.
Il disturbo più frequente associato a un deficit di ferro è la stanchezza generalizzata. Tale disturbo, nel caso degli sportivi, può compromettere le prestazioni in gara e rendere particolarmente faticosi anche gli allenamenti. Altri sintomi tipici della carenza di ferro che possono influire negativamente sulle prestazioni atletiche sono la tachicardia e le difficoltà respiratorie. Ulteriori sintomi della carenza di ferro sono la pelle e le mucose di colore pallido, l’aumentata fragilità di unghie e capelli e alcuni disturbi a carico del sistema nervoso come mal di testa, irritabilità e cefalee.
Un deficit di ferro incide negativamente sull’attività sportiva sia a livello agonistico che a livello amatoriale. In particolare, per gli atleti che praticano sport che richiedono un grande sforzo fisico per un tempo prolungato (es. maratoneti, persone che praticano sport di endurance, triatleti), e che spesso sono già soggetti a livelli di ematocrito e di emoglobina bassi dopo una gara o una sessione di attività fisica intensa, una carenza di ferro può rendere più difficoltoso anche il recupero delle energie.
Quando è presente una condizione di sideremia bassa, associata a una carenza di ferro, è quindi importante prendere le giuste contromisure per riportare nella normalità i valori di ferro nell’organismo.
Il primo passo per combattere la carenza di ferro e riportare i valori di sideremia entro l’intervallo di normalità è seguire una dieta con alimenti ricchi di ferro e di vitamina C (nutriente che favorisce l’assorbimento del ferro). A supporto della dieta si possono assumere, quando necessario, anche supplementi a base di ferro e vitamina C.
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