Ferro alto nel sangue: quando preoccuparsi?
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L’anemia sideropenica o anemia da carenza di ferro è una patologia caratterizzata da una ridotta quantità di ferro nell’organismo. In questo articolo approfondiremo insieme i sintomi dell’anemia da carenza di ferro e impareremo a riconoscerli.
Il ferro è un minerale essenziale per il nostro organismo perché interviene in numerosi processi fisiologici. Uno dei ruoli fondamentali del ferro è legato alla produzione dell’emoglobina. L’emoglobina è una proteina presente nei globuli rossi che contiene uno ione ferro (Fe2+). L’emoglobina consente ai globuli rossi del sangue di trasportare l’ossigeno (O2) dai polmoni ai tessuti e l’anidride carbonica (CO2) dai tessuti di tutto l’organismo ai polmoni.
Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), l’anemia si considera diagnosticata quando i valori di emoglobina nel sangue sono inferiori a 12 g/dL (grammi per decilitro) nelle donne e 13,4 g/dL negli uomini.
Valori di emoglobina bassa possono essere correlati a una carenza di ferro. In questi casi il medico verificherà anche i valori del ferro circolante nel sangue (sideremia), della transferrinemia e della ferritinemia per avere un quadro completo dell’assetto marziale, ovvero dell’equilibrio e del metabolismo del ferro nell’organismo.
Quando si è in presenza di un deficit di ferro potrebbe verificarsi una anemia sideropenica, si presentano alcuni sintomi tipici che possono variare di intensità a seconda della gravità della carenza di ferro.
Le cause dell’anemia da carenza di ferro possono essere diverse e sarà il medico ad approfondire caso per caso con esami diagnostici e un’anamnesi approfondita. Per quel che riguarda i sintomi, l’anemia sideropenica è caratterizzata da:
Molti dei disturbi (sintomi) dell’anemia da carenza di ferro elencati in precedenza sono correlati a una riduzione generale del metabolismo energetico. Questo perché il ferro è un componente essenziale non solo dell’emoglobina e della mioglobina, ma anche dei citocromi: enzimi che sono coinvolti in numerosi processi metabolici. In caso di anemia sarà il medico a fare la diagnosi facendo una anamnesi accurata del paziente.
La gravità dei disturbi correlati all’anemia da carenza di ferro dipende da molti fattori. I più importanti sono:
Su quest’ultimo punto va precisato che un’anemia da carenza di ferro che si sviluppa lentamente nel tempo può essere difficile da diagnosticare perché il nostro organismo mette in atto alcuni meccanismi di compensazione, ritardando di fatto la comparsa dei sintomi. Per questo motivo non è raro scoprire anemie sideropeniche (di entità moderata) che non manifestano sintomi. Le anemie da carenza di ferro asintomatiche di solito vengono diagnosticate in occasione di analisi del sangue che non sono state necessariamente eseguite per scoprire un’eventuale anemia.
Un’alimentazione varia ed equilibrata è di solito sufficiente a mantenere i normali valori di ferro nell’organismo. Tuttavia, alcune condizioni fisiologiche (ciclo mestruale, gravidanza, allattamento) o patologiche (malattie che influiscono sull’assorbimento del ferro a livello intestinale) possono determinare una carenza di ferro o un aumentato fabbisogno organico di tale nutriente.
Se abbiamo dubbi e desideriamo ottenere una diagnosi mirata per valutare una eventuale anemia da carenza di ferro, dovremo rivolgerci al medico curante e sottoporci ad analisi del sangue. In base all’esito, il medico valuterà la terapia più idonea per riportare nella norma i valori di ferro nell’organismo.
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